Президентская программа
исследовательских проектов

Пыльца из болот помогла узнать древний климат Прикамья

02.06.2020 | ТАСС
Палатьинское болото, Краснокамский район. Источник: пресс-служба ПГНИУ

С помощью ископаемой пыльцы из торфа ученые проследили за тем, как климат на территории Прикамья менялся за последние 8,8 тыс. лет. Также исследователи узнали, как человек заселял этот регион, пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на статью в журнале Boreas.

"Полученные данные хорошо стыкуются с имеющимися ранее археологическими представлениями о древнем населении Прикамья и служат их подтверждением. Вместе с тем часть новых сведений о земледелии заставляет вновь задуматься о структуре хозяйства ананьинской и гляденовской культур", – рассказал один из участников исследования, доцент ПГНИУ Михаил Перескоков.

Пыльца растений, которая скапливается на дне озер или болот, может служить одним из самых хороших индикаторов, с помощью которых ученые могут узнать о климате прошлого. Изучая видовой состав растений, порождающих эти частицы, можно определить типичные климатические условия, а также выяснить, как природные и антропогенные факторы, в том числе пожары и вырубки лесов, а также развитие земледелия, влияли на соседние с озером или болотом регионы.

Перескоков и его коллеги ппровели одно из первых подобных исследований для территории Приуралья и Прикамья. Исследователи изучали зерна пыльцы из отложений на дне болот в окрестностях Краснокамска. Как отмечают ученые, эти водоемы существуют уже более восьми тысяч лет, благодаря чему можно детально изучить то, как менялся климат региона за это время.

Климатическая история Прикамья

В частности, ученые обнаружили, что примерно 7–9 тыс. лет назад в Прикамье был достаточно сухой климат, а его территория была покрыта сосново-березовой тайгой. В последующую эпоху, которая продолжалась около трех тысяч лет, там постепенно начали распространяться еловые и широколиственные леса. Это говорит о том, что климат постепенно увлажнялся.

В следующий период, которые начался примерно 4 тыс. лет назад и закончился примерно в 300 году до нашей эры, на территории Прикамья господствовал влажный и мягкий климат. Благодаря ему в регион проникла пихта, а широколиственные леса распространились в максимальном объеме.

Примерно 2,3 тыс. лет назад облик приуральских лесов опять поменялся. Ученые связывают это с двумя факторами – похолоданием и вырубками лесов из-за земледельцев, которые мигрировали на территорию Прикамья. По времени этот период совпадает с появлением ананьинской культуры и связанных с ней артефактов в археологических памятниках этой же эпохи.

Что интересно, в отложениях современной эпохи ученые нашли следы неизвестных для историков поселений в Приуралье, которые существовали в XIII-XV веках нашей эры. Как предполагают Перескоков и его коллеги, эти населенные пункты были связаны с Волжской Булгарией – средневекового государства, которое использовало леса Прикамья в качестве одного из главных источников пушнины и других ценных ресурсов.

Раскопки на территории региона, как надеются исследователи, помогут проверить, так это или нет на самом деле.

Недавние новости

Возврат к списку