Президентская программа
исследовательских проектов

Ученые ЮФУ впервые обнаружили токсический эффект бензапирена на структуру тканей и клеток ячменя

Источник: пресс-служба ЮФУ

При поддержке Российского научного фонда руководитель ЦКП «Современная микроскопия» ЮФУ Алексей Федоренко совместно с ведущим научным сотрудником Светланой Сушковой и заведующей кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Татьяной Минкиной изучили токсическое влияние бензапирена на ткани и клетки ярового ячменя (Hordium Sativum). Результаты опубликованы в научном журнале первого квартиля Environmental Geochemistry and Health.

Почва способна к аккумуляции поллютантов и является основным источником загрязнения выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Одним из самых опасных и канцерогенных поллютантов является бенз(а)пирен, санитарные нормы которого существуют для всех природных сред, а его содержание в продуктах питания не допускается. Изучению токсичности бенз(а)пирена посвящено много работ, однако, исследований, затрагивающих изменения на клеточном уровне, недостаточно для понимания механизмов воздействия полиарена на растения.

Ученые ЮФУ методами световой и электронной микроскопии на базе ЦКП «Современная микроскопия» впервые выявили преобразования структуры тканей и клеток ячменя, выращенного на загрязненной бенз(а)пиреном почве. Наиболее значительные изменения как на гистологическом (тканевом), так и на цитологическом (клеточном) уровнях наблюдаются в корнях растений, в то время как в листьях зафиксированы изменения лишь на цитологическом уровне. Таким образом, полученные данные служат основой для дальнейшего изучения механизмов токсического действия органических поллютантов на растения.

Возврат к списку