Президентская программа
исследовательских проектов

Ученые выяснили механизм появления мутаций в геноме стволовых клеток

10.06.2021 | ТАСС
Источник: Открытые источники

Биологи обнаружили, что многие мутации закрепляются в геномах стволовых клеток в результате появления сбоев в работе белков C/EBP, которые участвуют в процессе "распаковки" свернутой ДНК при считывании генов. Об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на статью в журнале Cell Reports.

"Этот эффект не ограничивается стволовыми клетками – мы обнаружили его аналог и в раковых клетках. Мы предполагаем, что усиленное связывание C/EBP с поврежденным участком ДНК может создать для конкретной раковой клетки "окно возможностей", в которое она временно приобретает новые свойства", – рассказала Анна Ершова из НИИ Физико-химической биологии МГУ им. Ломоносова, один из авторов исследования.

Белки из семейства C/EBP относятся к так называемым факторам транскрипции. Так называют молекулы, которые могут соединяться с конкретными участками в цепочке ДНК и подавлять или активировать работу одиночных генов или их наборов. Эти белки играют важную роль в развитии стволовых клеток, а также связан с регулированием роста жировой и костной ткани и активностью иммунитета.

Ершова и ее коллеги обнаружили, что белки C/EBP играют важную роль в появлении и закреплении мутаций в геноме стволовых и раковых клеток. Они сделали это открытие, изучая, как часто мутации появляются в разных сегментах генома стволовых клеток взрослых людей, которые присутствуют в небольших количествах почти во всех органах тела.

Возврат к списку