Президентская программа
исследовательских проектов

В Кабардино-Балкарии нашли высокогорную стоянку неандертальцев

17.06.2021 | ТАСС
Орудия труда и охоты, обнаруженные археологами. Источник: Екатерина Дороничева

В одном из высокогорных районах Кабардино-Балкарии археологи обнаружили стоянку неандертальцев времен среднего палеолита, от 120 до 70 тыс. лет назад. Она располагается на высоте около 1,4 км, рассказала ТАСС Екатерина Дороничева, научный сотрудник санкт-петербургской Лаборатории доистории.

Стоянку ученые нашли в верховьях реки Нальчик, неподалеку от селения Белая Речка. Ее назвали Хумалан. По словам Дороничевой, то, что стоянки неандертальцев находились на такой высоте, говорит о том, что они хорошо знали округу и представляли, что здесь можно найти пищу.

Исследования начались в этом районе после того, как в конце 2019 года спелеолог рассказал ученым о каменных орудиях, которые он заметил в расположенных неподалеку пещерах Су-Акан и Главный Калибр. Археологов заинтересовали эти материалы, но из-за пандемии работы пришлось отложить на год.

Весной 2021 года археологи обнаружили в русле небольшого безымянного ручья каменные орудия, сделанные, преимущественно, из кремня и окремненных пород. 

"Обнаруженные в руслах ручья материалы относятся к эпохи среднего палеолита, предварительно, они датируются периодом от 120 до 70 тыс. лет назад, когда в регионе еще не было человека современного вида и жили неандертальцы", – пояснила археолог.

Среди обнаруженных орудий – остроконечники и скребла, предназначенные для охоты и разделывания охотничьих трофеев. По словам археолога, жившие здесь неандертальцы активно охотились на горных козлов, лошадей или бизонов.

Ученые надеются найти здесь больше свидетельств о жизни и быте древних родственников человека, поэтому продолжат исследования в Кабардино-Балкарии.

Исследования Северо-Кавказской палеолитической экспедиции проводятся при поддержке гранта Российского научного фонда.


Возврат к списку