Президентская программа
исследовательских проектов

В молекуле для создания лекарств от рака совместили несовместимые циклы

18.06.2021 | ТАСС
Источник: Shutterstock

Ученые придумали, как совместить в одной молекуле "несовместимые" азотный и пероксидный циклы. Благодаря этому можно будет создавать новые противовирусные лекарства, а также препараты для лечения рака, пишет пресс-служба Российского научного фонда. Результаты исследования опубликовал Journal of the American Chemical Society.

Органические пероксиды широко используют в химической и фармацевтической промышленности. Открытие природного пероксида артемизинина, обладающего противомалярийной активностью, послужило мощным импульсом в развитии химии циклических органических пероксидов. Из органических пероксидов особый интерес для ученых представляют аминопероксиды, однако общих подходов для получения стабильных соединений этого класса ранее предложено не было.

В новой работе химики из России и США предложили новый подход к получению стабильных азапероксидов. Отмечается, что этот процесс масштабируемый и позволяет получать граммовые количества вещества. Кроме того, новые соединения стабильны и могут храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев и не менее года при –10 °С.

"Такой класс соединений как аминопероксиды все еще остается практически недоступным из-за отсутствия общих методов их синтеза, а также - поскольку в одной молекуле содержатся и окислитель (пероксидная группа), и восстановитель (аминогруппа). Объединив экспериментальные и вычислительные методы нам удалось решить фундаментальную сложную задачу по объединению несовместимых гетероциклов в одной молекуле", – рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник ИОХ РАН Иван Яременко.

Возврат к списку